De los 19ciento noventa y seis países del planeta, solo 10 tienen una cultura milenaria. Los chinos, Ásia y su gastronomía, es una de las culturas más antiguas que existe, esto causa que durante los años, esta gastronomía se haya ido nutriendo de distintos aportes de sus variadas etnias que los han transformado en la vanguardia de la gastronomía mundial.
Las salsas más habituales dentro del recetario oriental son la soja. El teriyaki que es una combinación de soja y salsa agridulce. La salsa agridulce. Compuesta primordialmente de tomate, azúcar y vinagre. Salsa de cacahuetes. Preparada con coco y cacahuetes. Y por último la de sésamo. Compuesta de diferentes tipos de aceites, vinagre y soja.
Los primordiales rasgos de estas gastronomías son las ventajas nutricionales que presentan sus recetas, con un enorme estrellato de las verduras, y las pocas grasas que emplean en la mayor parte de sus platos.
Estos restaurantes han proliferado de forma exponencial por todo nuestro planeta. Esto se debe, en gran parte, a que a mediados del siglo pasado, grandes hordas de asiáticos, salieron de su país huyendo de la pobreza y la hambruna, llegando, por poner un ejemplo, al continente Americano y a otros países.
El Restaurante asiático en Tirgo tiene influencias de muchas etnias. La dieta oriental o asiática abarca la cocina china, nipona, india y tailandesa, y a pesar de que todas tienen su marca, los platos de estos restaurants comparten múltiples peculiaridades comunes como es la abundancia de legumbres, arroz, pescados, verduras y el poco uso de las carnes y de los dulces.
En algún Restaurante asiático en Tirgo se acostumbra a emplear una forma de cocinar con salsas ligeramente especiadas llamadas currys por los occidentales, estas salsas acostumbran a ser de carnes o de legumbres y acostumbran a ser parte de otros platos.
Avenida Gran VA­a Rey Juan Carlos I, 52
Según los ciudadanos de Tirgo, este restaurante tiene buenas referencias.