El nipón adquirió esta misma práctica que consistió en embalar los pescados con arroz. Al tiempo que los pescados fermentaban el arroz produjo un ácido láctico y a cambio de eso permitió la conservación en vinagre de los pescados presionados.
Un consejo útil para comer sushi es que cuando no se estén utilizando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato. Entre bocado y bocado se puede comer un trozo de gari con un tanto de wasabi para limpiar el paladar de sabores.
A día de hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, pero el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace ya un tiempo que se comenzó a comer con el pescado.
Hoy en día, comer Sushi en Berrocal no es ningún lujo. Merced a la enorme apertura de muchos restaurantes asiáticos, hoy día podemos gozar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Si bien existe una pluralidad de acompañamientos de Sushi en Berrocal a nivel internacional reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada zona adopte acompañamientos habituales del sitio con pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
El sushi, conforme los expertos, debe comerse con palillos o cubiertos de madera, o de forma directa con la mano; mas se debe evitar el empleo de utensilios metálicos como tenedores, cuchases o pinzas, en tanto que exactamente los mismos alterarían el sabor de la comida.