Aunque generalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, asimismo puede llevar verduras o bien huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no deben ir siempre y en todo momento crudos (mayoritariamente a la brasa).Se incluyen asimismo preparaciones hervidas, fritas o marinadas.
La referencia más temprana del sushi en Japón apareció en el 71setecientos dieciocho en el Código Yoro (???? Yororitsuryo?), un documento legal de la era Nara. Se empleaba para el pago de impuestos y estaba escrita como ???? (cerca de 6sesenta y cuatro litros de zatsunosushio zoshi, no se tiene conocimiento de cuál era la pronunciación exacta del término para sushi); durante los siglos IX y X, ? y ? eran leídos como sushi o sashi. Este sushi o sashi era similar al actual narezushi. En la actualidad el Sushi en Jaca es consumida por muchos ciudadanos.
El Sushi en Jaca se prepara en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un mordisco, y puede adoptar distintas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri.
Un consejo útil para comer sushi es que cuando no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato. Entre mordisco y mordisco se puede comer un pedazo de gari con un poco de wasabi para limpiar el paladar de sabores.
El sushi es el plato japonés más famoso fuera de el país nipón y uno de los más populares entre los nipones, que gozan del sushi en ocasiones especiales. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influenciado por diferentes etnias occidentales, en especial en USA.
Los elementos básicos al momento de consumir sushi son: un plato, hashi (o palillos de madera), hashioki (o posa-palillos), wasabi y gari (o jengibre encurtido). La llegada de la refrigeración moderna a principios del siglo XX permitió al sushi hecho de pescado fresco perdurar más tiempo. A finales del siglo veinte el sushi empezó a ganar relevancia y popularidad a nivel mundial.