El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Si bien existe una pluralidad de acompañamientos de Sushi en Monesma y Cajigar internacionalmente reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada zona adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
En nuestros días, comer Sushi en Monesma y Cajigar no es ningún lujo. Gracias a la enorme apertura de muchos restoranes asiáticos, hoy en día podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
A comienzos del siglo XIX, el pescado se marinaba en salsa de soja o bien vinagre o se salaba mucho, así que no era necesario humedecer el sushi en salsa de soja. A veces el pescado se cocinaba ya antes de formar el sushi; estos métodos se utilizaban debido a que en aquella época no existían posibilidades de refrigeración. Cada pieza de sushi era más larga, prácticamente el doble de tamaño de las presentes.
Para comer sushi, lo ideal es tomar una pieza de sushi y mojarlo si se quiere en la salsa de soja ligeramente, nunca por el lado del arroz, puesto que se desharía. Más tarde se lleva la pieza completa a la boca y se come de un bocado siempre que resulte posible.
A día de hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, pero el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace tiempo que se comenzó a comer con el pescado.
Lo que el día de hoy se conoce como sushi y que se ha convertido en un arte culinario nipón y mundial con sabor delicioso y de formas coloridas tiene realmente un origen y principios de pobreza. En el siglo VII, los asiáticos sudorientales lo introdujeron como técnica de conservación del arroz mezclado con vinagre.
Calle San Lorenzo, 4
Monesma y Cajigar tiene 1 restaurantes que sus habitantes pueden elegir.