Muchos restoranes de Teppanyaki en Abaurregaina / Abaurrea Alta siguen poniéndole énfasis al aspecto del espectáculo. Por ejemplo podremos ver, por la parte del chef, lanzar un camarón con la bolsa de la camisa.
La palabra teppanyaki se deriva de teppan (??), que significa “parrilla“ (plancha) y yaki (??), que significa “cocimiento o asado”. Hoy en día, merced a la gran cantidad de restaurants nipones que se han abierto, se puede saborear Teppanyaki en Abaurregaina / Abaurrea Alta .
En este género de restaurantes es esencial coger un sitio próximo a la cocina ya que la preparación de los platos es una parte de la singularidad de este tipo de cocina.
Teppanyaki en Estados Unidos puede ser un plato de carne y otros elementos junto con vegetales pero en este país también se le conoce por el nombre de hibachi, y los establecimientos son conocidos como “Steakhouse japonés”.
La sorpresa en este género de restaurantes es el sake de arroz casero, dulce y digestible, hecho por fermentación de arroz, que nos sirven en las típicas cazuelas de cerámica. Una comida perfecta, sana y ligera.
Aunque acostumbra a haber mesas normales en este género de restaurantes, os recomiendo siempre y en todo momento sentaros en los bordes de la plancha y solicitar alguna de las especialidades a la plancha, con ternera (en los lugares de mucho lujo será kobe), langosta, pollo, pato, langostinos, etcétera.
Calle Navas de Tolosa, 19
Abaurregaina / Abaurrea Alta tiene 140 habitantes. El número de restaurantes en esta ciudad es de 1.