El misterio de la cocina oriental, y de forma especial la preparación del teppanyaki, reside en su fuerte base vegetal, la poca grasa que contienen sus platos y sobre todo, la forma de cocinarlos.
El teppanyaki es más un invento relativamente moderno (194mil novecientos cuarenta y cinco) en la cocina nipona, surgido en una cadena de restoranes para captar la atención de los turistas con el genuino “show-cooking” de los geniales cocineros nipones.
Otro de los grandes espectáculos que vamos a poder encontrar si vamos a un restaurante de Teppanyaki en Orísoain es por servirnos de un ejemplo, ver al chef arrojar pedazos de camarón aplanado en la boca de los comensales.
Si pides Teppanyaki en Orísoain veras que los ingredientes más frecuentes son la carne de res, milanesa, langosta, pollo y vegetales distintos y se cocinan utilizando salsa de soja.
En el momento de preparar el teppanyaki, cortan el pescado o la carne, una vez cocinados con sake o bien salsa de soja, con las espátulas con veloces movimientos rítmicos que prácticamente amedrentan por su fuerza.
En este tipo de restaurants es esencial coger un lugar próximo a la cocina en tanto que la preparación de los platos es parte de la peculiaridad de esta clase de cocina.