El Thai en Huérmeces del Cerro es conocido por su compleja interacción de por lo menos 3 y hasta cuatro o cinco sentidos del gusto fundamentales en todos y cada plato o el alimento en general: agrio, dulce, salobre, amargo y picante.
La complejidad, la atención al detalle, la textura, el color, el gusto y el empleo de ingredientes con beneficios medicinales, como buen sabor componen lo que tiene por nombre thai.
Su refinamiento, técnicas de cocina, presentación y empleo de ingredientes fueron de gran repercusión para la cocina de los llanos centrales de Tailandia. Muchos platos que son muy populares en Tailandia eran originalmente platos chinos. En nuestros días, podemos comer Thai en Huérmeces del Cerro sin demasiados inconvenientes.
Los platos de comida thai que podemos degustar, diríase que fueron llevados a Tailandia en el siglo 1diecisiete por Maria Guyomar de Pinha, una mujer de ascendencia nipona mixta-Portugués-bengalí natural de Ayutthaya, y que se transformó en la esposa de Constantino Phaulkon, el asesor heleno del rey Narai. La influencia más notable de Occidente debe ser la introducción de la pimienta de chile de las Américas en el siglo 1dieciseis o 1diecisiete.
Los platos thai incluyen, entre otros, el Chok tailandés: ???? (arroz con leche), salapao (bollos al vapor), kuaitiao rata na (fritos de arroz fideos) y mu kha Khao (carne de cerdo guisado con arroz). Los chinos también introdujeron el empleo de un wok para cocinar, la técnica de freír platos, varios géneros de fideos, taochiao (pasta de soja fermentada), salsas de soja y el tofu.
Las variedades de thai se describen con mayor precisión como cuatro cocinas regionales, correspondientes a las 4 regiones primordiales del país que son cocina central, cocina del nordeste, cocina del norte y la cocina meridional.
Botika Vieja 3, 48014, Bilbao, España
El 5% de los usuarios que visitan este restaurante aceden a nuestra web para dejar su opinión.